Die Durchführung von Schulwanderungen, Schülerfahrten und Schullandheimaufenthalten wird in der Regel von der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer durchgeführt. [1]

Bei der Vorbereitung und Planung solcher Fahrten oder Wanderungen aber auch bei deren Durchführung selbst kommt es nach Erkenntnissen des BPR Grundschulen dabei immer wieder zu Problemlagen. Auch wenn die diesbezüglichen Rechtsvorschriften eindeutig sind[2], möchten wir im Folgenden Tipps und Hinweise geben, um Fehler und Pannen bei der Planung von Klassenfahrten zu vermeiden.

Bei den nachfolgenden Tipps und Tricks haben wir deswegen auch Sie als Lehrperson im Blick und weniger die Schülerinnen und Schüler.

1.   Lesen und beachten Sie die VV „Schulfahrten“. Diese sollte das Thema in einer Gesamtkonferenz sein. Nach der VV, Abschnitt 3.1, stellt jede Schule Grundsätze für die Durchführung von Klassenfahrten auf. Diese werden in der Gesamtkonferenz erarbeitet und als Schulfahrtenkonzept verabschiedet.

2. Beachten Sie die Richtlinien, die Ihr Schulelternbeirat zur Durchführung von Klassenfahrten verabredet hat. Das Schulfahrtenkonzept muss dem Schulelternbeirat zur Zustimmung vorgelegt werden (Schulgesetz, § 40, Abs. 6).

3.   Binden Sie den Klassenelternbeirat frühzeitig in Ihre

Überlegungen mit ein.

4.   Sichern Sie die Teilnahmemöglichkeit finanzschwacher

Schülerinnen und Schüler.

• So könnten die Reisekosten z.B. in Raten eingezahlt werden.
  • Beantragen Sie beim Förderverein Ihrer Schule eine finanzielle Unterstützung.
  • Erwerbslose Eltern erhalten ggf. finanzielle Hilfe über das Jugendamt oder das Jobcenter.

5.   Schließen Sie alle Buchungen (Unterkunft, Fahrt usw.) in Schriftform auf dem Kopfbogen der Schule ab!

6.   Machen Sie auch dadurch deutlich, dass Sie nicht persönlich sondern im Auftrag der Schule agieren!

7.   Beachten Sie, falls erforderlich, Stornofristen!

8.   Sammeln Sie niemals Fahrtkosten in bar in der Schule/Klasse ein.

10. Einzahlungen der anfallenden Kosten erfolgen ausschließlich auf ein eigens hierfür eingerichtetes Schulkonto. Verwenden Sie niemals Ihr Privatkonto!!

11. Besprechen Sie die anfallenden Kosten im Rahmen eines Elternabends offen und legen Sie die Schlussabrechnung nach der Schulfahrt offen.

12. Bitten Sie eine Kollegin/einen Kollegen Ihre Schlussabrechnung zu prüfen (evtl. auch ein Elternteil).

Ihre Stufenvertretung wünscht Ihnen eine gelungene Klassenfahrt!

[1] Dienstordnung 6.2.6

[2] VV Richtlinien für Schulfahrten; Amtsblatt Nr. 12 aus 2007 S. 505 ff