Mutterschutz & Elternzeit

Da die Zahl der jungen Kolleginnen im Schuldienst in den letzten Jahren erfreulich zugenommen hat, sind auch die Fragen zu den einschlägigen Bestimmungen bei Mutterschutz und sich evtl. anschließender Elternzeit wieder zunehmend aktuell geworden.

Aus der Paxis unserer Arbeit im BPR Grundschulen haben wir uns bemüht, alle sich hierbei ergebenden Fragen - hoffentlich immer auch verständlich - darzustellen.

Wer sich zunächst nur einen ersten Eindruck verschaffen will, für den haben wir zwei Kurzinfos zum Download  vorbereitet. Wenn es dann doch etwas genauer sein sollte, dann gibt es auch noch unsere ausführlichere Broschüre, die hier ebenfalls heruntergeladen werden kann.

Gerne dürfen Sie auch diese, unsere Informationen weitergeben.

Und noch etwas:

Wir freuen uns wenn Sie uns mitteilen würden, ob Ihnen unsere Hinweise weiterhelfen konnten. Auch an Ergänzungs- oder Änderungshinweisen sind wir sehr interessiert. In allen diesen Fällen sollten Sie uns anrufen oder besser noch (per Post!) schreiben. .

Mutterschutz für Lehrerinnen
Elternzeit für Lehrkräfte
Mutterschutz & Elternzeit
(Fast) Alles was man/frau hierzu wissen sollte

Und was ist, wenn Sie in Elternzeit erneut schwanger werden?

Können Sie dann die Elternzeit unterbrechen oder gar vorzeitig beenden um Mutterschutz in Anspruch zu nehmen?

Die bisher nur für Beschäftigte geltende Regelung wird nun im Vorgriff auf eine gesetzliche Neuregelung in der Urlaubsverordnung jetzt auch für Beamtinnen übernommen. Mit einem Rundschreiben hat die ADD alle Schulen entsprechend informiert. Hier der Text dieser Information zum Download.

Mutterschutz in Elternzeit?